Публикации

"Рая на земле нет"
(интервью Владимира Снатенкова, февраль 2001 года):

Фото В.Снатенкова

Владимир Снатенков - человек совсем не богатый. И, тем не менее, за девять лет объездил практически весь мир. Недавно вернулся из двухмесячного путешествия по Африке. Фотоотчет о поездке можно увидеть в Русском географическом обществе.

- Володя, вы фотограф, путешественник, а по первой профессии?

- Я учитель, окончил Оренбургский университет, исторический и спортивный факультеты. Учителем остаюсь до сих пор. Думаю, это мое главное призвание. Я сейчас живу в Гамбурге. Не удержался, организовал там подростковый клуб, вожу детей по Европе в туристические поездки. Мои фотовыставки - тоже просветительство в некотором роде.

- Как вы решились бросить школу?

- Это не я решился. Это эпоха такая, что она поставила людей на колени. В нашей школе половина коллектива были мужики, что по нынешним временам большая редкость. К тому же среди них было много ярких личностей. Все они ушли из школы. Я начал думать, куда пристроиться. Жить во имя денег - это не для меня. Не имея для этого никаких оснований, я поставил цель посмотреть мир.

- С чего вы начали?

Греция. Акрополь

- Это было начало 90-х, смутное время, все стали молиться на заграницу. Хотя я ни разу там не был, у меня было ощущение, что заграница не так хороша, как нам представляется. Надо сказать, что, когда я работал в школе, моим вторым увлечением были альпинизм и туризм. Я часто возил туристов, объездил весь Союз. Так вот решил, что пришло время сравнить, как там "за бугром". Мыс женой поехали туристами в Германию. А когда пришло время возвращаться, решили остаться там. Я начал искать работу, не зная ни слова по-немецки. Посмотрел в словаре, как сказать "мне нужна работа" - и вперед. Нашел дядьку, которому нужен был работник собирать яблоки. Проработал у него сезон, он нам выдал деньги, и мы пустились в путешествие. Шенгена тогда еще не было, но попасть в другую страну на немецкой машине достаточно легко. Там на границах практически не смотрят документы. Мы в тот год посмотрели очень много. Тогда у меня и родилась идея этого проекта - "По странам и континентам".

- Сейчас вы имеете вид на жительство в Германии. Чем на жизнь зарабатываете?

- Я много чего хорошо делаю, например ремонт квартир. Но зарабатываю исключительно своей профессией, вожу группы но всему миру. Раньше иностранцев, сейчас в основном русских. Кстати, по официальной статистике, их в Германии четыре миллиона. Я никогда не подстраиваюсь под турфирмы, делаю свои программы в странах, в которых я сам побывал и знаю, где что интересно смотреть. Это своего рода альтернативный туризм. Я работаю для тех, у кого есть живой интерес к жизни. Вот в марте делаю тур - Индия, Непал, осенью собираюсь в Мексику.

Немцы

- Изменилось ваше отношение к Европе?

- Я заехал не с парадной стороны в Европу, как это делают подавляющее большинство туристов. И у меня сразу возникло скептическое отношение. Там все отношения строятся на деньгах и условностях. Существует огромное количество ритуалов, которые заменяют культуру. Что касается открытий… Когда я стал фотографировать, заметил, что у меня практически нет интересных европейских лиц. Я нахожу их в Азии, в России их много. В Европе - безликость.

- Чем ваша жена занимается в Германии, когда вы уезжаете в Африку или Патагонию?

- Она тоже преподаватель, и сейчас работает в Гамбурге в детском доме. Но вообще-то она была со мной в странах семидесяти. Внешне она хрупкая, слабая, обычная женщина, но на нее можно положиться в самых сложных ситуациях, чего не скажешь о многих мужиках. И она скромный человек.

- А дети в семье путешественников есть?

Увеличить

- Двое, родились в Германии, старшему - семь. Когда ему было три месяца, он с нами в рюкзаке за спиной путешествовал по всей Европе. Сейчас с моими школьниками сходил в десять походов по разным странам Европы. Профессиональный ходок, его даже не воспринимают как маленького. А младшему - полтора. По этой причине жена не ездила в Австралию и в последнюю поездку в Африку.

- Вот вы объездите все страны, что будете делать?

- Хочу работать директором школы, собрать хороший педколлектив. Но сейчас это нереально. А что касается путешествий, то я и так объехал почти весь мир. Осталось с десяток принципиально интересных стран. Собираюсь написать пару правдивых книг.

- Что вы имеете в виду?

- Сейчас шарлатанов везде много, в том числе и среди пишущей братии. Засыпают журналы рассказами о том, чего нет, например, о каннибализме в Африке. Где-то, наверное, есть вынужденное людоедство, от социальных бед. А как это раньше было - ритуал у костра с танцами - такие явления закончились в 50-х голах. Есть другое. Приехал богатей на остров. Ему говорят, если вы на тот остров пойдете один, вас съедят. Надо взять пять человек и им заплатить. Людоедства нет, есть суеверия, на которых зарабатывают.

- С какими впечатлениями вы приехали из Африки?

Увеличить

- Пятнадцать стран за два месяца. Впечатления еще не улеглись окончательно, но если в двух словах, то поездка была потрясающей. Мне повезло с попутчиком, в нескольких странах со мной был замечательный парень Ринат Вальтер. Он - альпинист, "снежный барс", мастер спорта. С таким человеком ездить очень легко, ничего объяснять не надо. И главное: мы сходились в том, что надо выложиться, но по максимуму посмотреть.
Из всех континентов Африка самый бедный. Зависимость от больших денег там ощущается очень сильно. ЮАР - это очень тяжелая страна из-за отношений между черными и белыми. В Йоханнесбурге в центре города белые никогда не гуляют: опасно. Это выглядит как черный расизм. Но на самом деле это завуалированная форма белого расизма. Белые богаты, страшно наживаются на черном труде. Власть вроде черных, но она осуществляет политику белых. И месть черных - это ответная реакция, ее невозможно удержать. В Африке вообще любой белый - объект для ограбления. В ЮАР - для того, чтобы убить. Но все это не может сравниться с теми красотами, которые мы там видели.
У меня есть коронный номер - находить русских за границей. Так вот во всех пятнадцати странах я их нашел. Мы там встретили человека, который выучил язык одного маленького племени. Так его там боготворят. У него к Африке искренний интерес. Но есть и те, которые живут в Африке и на нее плюются, потому что единственное, что их интересует, это их бизнес.

Увеличить

- Все-таки чем мы и они различаемся?

- Я сейчас уверен на сто процентов: в мире существуют три типа социальной психологии. Первый - психология жителей развитых, богатых стран. Второй - тех людей, которые жили в социалистическом обществе. Третий - Африка, Азия, Латинская Америка, короче, третий мир. Конечно, у африканца или азиата есть своя хитрость, иногда нам непонятная. Но если разбираться, они нам ближе, чем Запад. У нас точки отсчета более близкие. Западный человек - он и хочет понять, да не может, потому что обо всем судит с позиции человека с деньгами, со стабильным положением. Чем больше денег, тем меньше способности понимать другого человека. В этом я абсолютно уверен.

- Легко ли в Африке фотографировать людей?

Увеличить

- Вот в буддийском мире ты только камеру наводишь, а они уже строятся. У мусульман тяжело снимать, а в Африке еще тяжелее. Во-первых, существует поверье, что мы что-то у них отнимаем. Во-вторых, Запил снимает третий мир грязно, со стороны сарая, и они этого боятся. Поэтому в Африке можно легко получить по голове за такие вольности и нужно иметь большую деликатность и изобретательность, чтобы снять то, что ты хочешь.
Вот у меня есть фотография с детьми. Дело было так: сначала я поставил палатку рядом с пастухами. На меня пришли смотреть дети, потом женщины. Удостоверились, что я неопасный, начали со мной разговаривать. Причем здесь не надо даже языка знать. Они показывают на руку: женат ли я. Хлопают по плечам: есть ли дети. Там принято детей за спиной носить, оттуда и жест. Потом я разрешения попросил сфотографироваться с кем-то из них, а потом и их сфотографировал.

- Чем вы питались?

- Там очень легко подцепить какую-нибудь кишечную амебу с тяжелыми последствиями, поэтому надо соблюдать осторожность. Я строго придерживаюсь правила: с фруктов и овощей снимать верхние листья, вся остальная еда должна быть вареной. Кстати, чай во многих странах так и называется - чай. Когда мы просили в едальнях чай, они улыбались, думали, мы решили на их языке научиться говорить.

- Я смотрю, у вас много женских лиц на фотографиях.

- Женщины вообще интереснее, тоньше, сложнее мужиков. А женщины третьего мира какие-то особые. Мне очень нравятся индуски, они пластичные, стройные, чертовски обаятельные.

- Как быстро вы устаете от поездок?

- Учителем я работал по 14 часов в сутки, поэтому я выносливый. Давно заметил, что если у человека есть интерес к жизни, то у него и сил больше. А вообще у меня предел -два с половиной месяца. Потом хочется домой.

- Бывало такое: вы просыпались утром и думали, где вы?

- Бывало и наоборот. Просыпаюсь дома, а впечатлениями еще там, из поездки не вернулся. И удивляюсь, что я дома.

- Дом - это где?

- Где семья, там и дом, сейчас в Германии.

Увеличить

- Что вы чувствуете, когда пересекаете границу?

- Больная тема. Чувствую ненависть к самой границе. Эта процедура, когда у вас перетряхивают все веши, по негодяйству не сравнима ни с чем. Когда я напишу книгу, самая большая глава там будет о визах и таможнях. Но вот вам штамп поставили, вы на пятьдесят метров отошли, и все изменилось, началась другая жизнь.

- Какие путешествия особенно запомнились?

- Однажды в 1996 году мы ехали с женой на машине через весь белый свет. Оставили ребенка в Алма-Ате у друзей и за полгода объехали Турцию, Иорданию, Сирию, по Сахаре проехали 1200 километров. Пытались попасть в Саудовскую Аравию, нас не пустили. Потом Иран, Индия, и в Непале это путешествие закончилось. Мы жутко устали, но так получалось, что каждая страна была интереснее предыдущей.

- Что вы делаете, когда возвращаетесь?

Увеличить

- Два дня отдыхаю как обычный бездельник, чай пью, с детьми общаюсь.

- Как они реагируют на ваши длительные отлучки?

- Младший за два месяца очень вырос, не узнал меня с бородой и расплакался.

- Вы не боитесь, что они вам претензии предъявят, когда вы в Россию вернетесь? Может, им в Германии захочется остаться?

- Сегодня все так любят детей, что у меня это вызывает скепсис. Я уверен, мы не должны подстраиваться под детей. Вырастут, валяйте, делайте что хотите. Я строгий в воспитании. В Гамбурге много легенд обо мне ходит. Родители говорят: не будешь слушаться, отдадим Снатенкову. Я считаю, что преподаватель должен быть открытым, но строгим. В этом смысле мужчине легче в школе работать. Беда нынешнего века в том, что растят эгоистов. И это не может хорошо окончиться. Дети должны жить в условиях труда.

- Ваша теория воспитания идет вразрез с европейской.

Лена Снатенкова

- Конечно, ведь основа человека на Западе - индивидуализм. А мы все-таки выросли в коллективном обществе. Этот индивидуализм, от которого они мучаются, страдают, о котором написана масса работ, - это болезнь капитализма.

- Есть страны, в которые вам хочется возвращаться вновь и вновь?

- Индия, Китай, например. Но такой, чтобы я боготворил, нет. Рая на земле нет. Везде люди живут сложно. Я знаю точно, что моя страна -Россия, мой город - Питер. А Германия - это место работы.

- Каким вы ощущаете земной шар?

- Очень маленьким. Я свое местонахождение в любой точке земного шара ощущаю так же, как в Питере в той или другой части города.

- Вы сувениры домой привозите?

- Жене покупаю украшения, если она со мной не ездит. Она смеется: я у тебя восточная красавица.

Ольга РОГОЗИНА ([email protected])

Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.