Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника



Записки путешественника

Бразилия. Фрагменты из дневника (Журнал "ЭКС" №5)
Часть №1

Увеличить карту

Программа
экспедиции
"Южная Америка"
(1997год)

Латина - Латинская Америка - удивительный, очень далекий и непостижимый для нас мир; жизнь, разбросанная на двух материках. Ландшафты, памятники, люди - все потрясает наше воображение: Анды и Амазонка, храмы инков и ацтеков, древние индейцы смешавшиеся с африканцами, азиатами, народами всех континентов. Писателями Европы и Нового Света талантливо обрисована вся Латина: ее красоты, исторические перипетии, людские образы и портреты. Теперь, когда мы устали от книг и живем в виртуальном мире компьютеров, хорошо бы съездить и самим посмотреть на Латину. Начать нужно с Бразилии. Бразилия занимает как раз половину Южной Америки. Она также велика как Китай, Австралия, Америка, Канада.
Бразильское плоскогорье и Амазонская низменность - два особенных и громаднейших типа ландшафтов почти полностью умещаются в Бразилию. Великая страна опускается на юге в Ла-Планскую низменность, подходит на западе к Андам и упирается на севере в Гвианское плоскогорье; на востоке выходит вместе с Амазонкой к необъятным границам океана. В Бразилии находятся или граничат с ней уникальнейшие памятники природы континента: крупнейший в мире водопад Игуасу, засасывающая впадина Пантанал и Рорайма – часть Гран Сабаны, воспетой Конан Дойлем, как «Затерянный мир». Заселенная по пойме реки Амазония в глубинах джунглей хранит тайны первобытной природы и первобытного человека.

Увеличить

№ 10100070
Бразилия. Детя Амазонии

После Рио-де-Жанейро мы попадаем в Сан-Пауло. Это самый крупный город Бразилии. 20 миллионов жителей, но местные утверждают, что давно набралось 24 миллиона. Трудно представить более страшное скопление людей. Небоскребы «Паулиста» - делового города, подавляют и страшат человека. Вечный поток машин, не умолкающий и по ночам, гнетет шумом многомиллионный муравейник. Чтобы несколько разгрузить улицы от транспорта, полиция вынуждена была изобрести два типа номеров для машин; одни ездят по четным числам, другие по нечетным. Богатые держат по две машины с номерами разных типов, чтобы кататься по городу каждодневно. Небольшое метро в две линии мало разгружает город. Асфальт, бетон, стекло и металл - горожане дышат смесью серого смога и вечно поднятой пыли. Вечерами, не смотря на то, что давка машин не прекращается, город освобождается от пешеходов: всех страшит криминал более злостный, чем в остальных частях Бразилии. Без людей город стекла, бетона и ползучих машин создает зловещее впечатление. Очевидно это город будущего, если человечество не поумнеет. Люди такого тесного города тоже выглядят роботоподобно, в отличие от жителей провинции...

...Наконец, мы вырываемся outdoor. В мире не пересчитать крупные водопады, но есть несравнимые великаны, поражающие человека своей неугасаемой энергией: Виктория в Африке, Ниагара в Северной Америке, Игуасу в Южной Америке. Реклама кричит о них в зависимости от наплыва туристов. Пожалуй, менее всех известен Игуасу, проходящий на границе трех стран и удаленный от урбанизации. Бразилия, Аргентина, Парагвай счастливые владельцы чудо-природы – во имя туризма догадались отодвинуть паспортный контроль от водопада и многие туристы теперь раскошеливаются чтобы побывать в один день сразу в трех странах. Неуемных везут автобусами и переправляют пароходами ниже течением. Водопад - величественное, завораживающее зрелище! Можно забыть про все на свете и отрешенно созерцать гигантскую реку падающую с восьмидесятиметровой высоты базальтого уступа. Движение воды кружит голову, а шум, оглушающий леса на десятки километров, не позволяет отвлечься ни на минуту от гипнотического потока. Здесь человеку открывается мироздание. В сезон дождей река полноводней и водопад достигает трехкилометровой ширины. Видимость в это время ухудшается из-за облака, образующегося брызгами и водяной пылью.

Увеличить

№ 10100071
Бразилия. Впадина Пантанал

...Амазония своим захватывающим миром джунглей заслоняет собой другие уникальные ландшафты Южной Америки, и, может быть, поэтому мы мало знаем о Пантанале. Величиной с Германию, впадина Пантанал из Бразилии уходит в Боливию. Система рек, болот, озер удивительно богата животным миром. Пожалуй, даже зоологу не опознать и половины живой твари всех размеров – от микроскопических мошек до огромных крокодилов-кайманов. Болотистые топи, леса с огромными термитниками на опушках, саванна на воде кишат дичью, земноводными, мошкарой. Всю ночь стоит оглушительный свист, скрежет, вопли, крики болотной живности.

Невероятно многообразие мошкары на болотах. Спрятавшись от тропического солнца днем, отдохнувшие в богатой листве насекомые после обеда сразу же проявляют активность. Жуки, пауки, стрекозы, тучи комаров-кровососов, изнуряющие все живое, мельчайшая мошка способная кусать больнее комаров, лезущая в глаза, уши, ноздри, путающаяся в волосах; порхающие и прыгающие паразиты - на всех «добрых» слов не хватит! Кроме летающих надоедливых существ, много насекомых ползающих, прыгающих, выжидающих добычу в норах, на листьях. Видали ли вы паука-птицелова величиной с доброго рябчика: мохнатого, глазастого, с необыкновенно шустрыми ногами, прыгающего на два метра в высоту.

Увеличить

№ la_00003
Бразилия. Амазония

На закате солнца начинается бешенство насекомых. Как бы злясь на наступление ночи, на полчаса поднимаются в воздух тучи москитов. В это время укусы насекомых особенно яростны. Как не защищают москитная сетка и мази, пронырливая мошка и комары, обязательно умудряются искусать человека в течение дня. Кроме того, мази и плотная одежда при жаре и высокой влажности не так хороши, как теоретически размышляется. Трудно одновременно избавится от одежды, в которой душно и от укусов, которые лихорадят. Укусы тропических москитов нестерпимо долгоиграющие. Почесав укус, расчесанное место не сразу, но все же успокаивается. Через два часа этот же укус вновь разыгрывается чесоткой; затем снова, через несколько часов возобновляется действие яда. Организм сильно утомляется от постоянного изнурения, и днем, когда мошкары значительно меньше наступает сонливость и апатия. Но расслабляться в незащищенном месте очень опасно. Повсюду ядовитые и хищные пресмыкающиеся, земноводные. Здесь водятся длинноносый тапир и пекари, у воды ходят стадами самые крупные в мире грызуны - водосвинки капибара; много лягушек, ящериц, змей, в том числе и огромная пятиметровая водяная анаконда. На отмели выбираются черепахи, крокодилы кайманы, а реки кишат стаями пираний и другими хищным рыбами, ядовитыми водяными змеями. Тучи птиц парят в воздухе или кучами усаживаются на болоте по берегам рек: огромные хищные гарпии, грифы, много пеликанов, аисты-ябиру, ростом с человека и невероятно большим клювом. Снуют повсюду колибри, попугаи, тангары и длинноклювые туканы.

В Пантанале возможно движение либо по единственной дороге, которая доходит до середины впадины, либо по рекам на моторных лодках. На лодках нужно соблюдать осторожность, чтобы на скорости не наскочить на крокодила. Лодки требуют много топлива и поэтому они дороги, а по автодороге можно добраться проходящими машинами. Дорога насыпная и на ней более ста мостов. Мостики, надо сказать, шатающиеся и, проезжая первый из них, кажется, что машина обязательно кувыркнется в болото. Мы сменили несколько машин и даже ехали в лодке на прицепе. Вначале хотелось выйти из машины и понаблюдать крушение моста со стороны. Но движение чудом продолжалось. Мы удивлялись бразильской беспечности, которая ничуть не уступает русскому «авось». Так и доехали до конца пути, где дорога обрывается на острове, упираясь в широкую реку.

Увеличить

№ la_00040
Бразилия. Улов на Амазонке

По простоте нашей русской, соблазненные плескавшейся крупной рыбой, решили половить рыбки самодельным бреднем, связав имевшиеся у нас два гамака. Остров обитаем; на нем несколько домов недалеко от берега, крокодилы, очевидно, разогнаны, почему бы не забрести? Но как только мы вошли в воду рыбаки, стоявшие вдали начали нам кричать. Мы сразу выскочили и подошли к ним, тягавшим рыбу удилищем. Рыбаки достали из воды «кукан» с пираньями, ярко демонстрируя, что с нами могло бы быть. Ветку толщиной с палец пиранья перекусила, словно стальными лезвиями. Пираньи невелики размером, немного больше ладони, но рыбалка на них одно удовольствие. Только закидываешь крючок, где наживкой является кусочек мяса от самой же пираньи, сразу же можно тянуть - пираньи накидываются мгновенно. На вкус пиранья карась карасем, только массивные челюсти в ухе смущают. На голове пираньи есть обозначенная трещина и перед тем как чистить хищницу нужно ножом попасть в эту трещину. После этого прокола пиранья больше не способна двигаться – она безопасна. Это нам рассказали рыбаки. Бразильцы - большие любители рыбалки и в этом деле им есть, где развернуться. Рыбалка в Бразилии - национальный вид спорта и нам посчастливилось ехать с чемпионом какого-то года по рыбной ловле.

Части №1 №2 №3 №4



 

© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)