Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника
постер на заказ интернет магазин



Записки путешественника

Бразилия. Фрагменты из дневника (Журнал "ЭКС" №5)
Часть №2

Увеличить

№ la_00019
Бразилия. На реке Рио-Негро

Увеличить карту

Программа
экспедиции
"Южная Америка"
(1997год)

В природе часто наблюдается гармоничное соседство самых разных животных, до тех пор, пока одни из них не захотят обедать. Подобное же соседство животных можно наблюдать и с людьми - с теми, кто привык жить вдали от цивилизации. Мы видели несколько забавных сцен такого соседства. Бригада, наблюдавшая за состоянием единственной дороги в Пантанале, день ото дня перемещается по трассе и останавливается там, где дороги или мосты совсем разрушаются, сооружая для временного проживания домик из жердей. Домик, в котором топится печь, или на полу горит костер, защищает рабочих от змей и крокодилов, которые демонстративно гуляют по дороге, На участке, по которому мы шли пешком, увидели двоих рабочих, стоявших на низком мостике. На другой стороне протоки метрах в пяти мирно лежали крокодилы, наблюдая сцену людского омовения. Никто ни кому не мешает: все живут своей жизнью.

В другом месте мы видели крокодилов совсем прирученных. На участке от порта Жофре до деревушки Поконе есть несколько кемпингов, где местные жители подкармливают крокодилов мясом. Мясо подается длинными удилищами. Эти сцены разжигают интерес туристов. Крокодилы там гуляют стадами, на кормежку их зовут как поросят и они стягиваются на звуки «Р-рю-р-рю». В сезон дождей движение по Пантаналу прерывается, а сама впадина, запитая водой, образует море с многочисленными островками и торчащими из воды лесными опушками.

Увеличить

№ 0024
Бразилия. Традиционное угощение

Порто Вело - столица штата Рондония, небольшой провинциальный городок и здесь провинциальные нравы. Мы провели здесь двое суток: отдохнули от мошкары, привели себя в порядок, а вечерами ходили на танцы. Латиноамериканским танцам нельзя не нарадоваться, как и латиноамериканской музыке. Знаменитый карнавал в Рио потому и существует, что существуют тысячи карнавалов во всех странах Латинской Америки. Вся Латина танцует с наступлением вечерней прохлады; причем, чем глубже в провинцию, тем азартнее, увлеченнее и раскрепощенное танцы. В танцах и музыке душа латиноамериканских народов. Именно провинция питает карнавал Рио-де-Жанейро, а великий карнавал диктует миру стили в танцах.

...Вечерний городок зазывает скучающих в вечернее кафе. Но лучше всего пойти на набережную. В Порто Вело пришвартованные пароходики предоставляют свои палубы желающим потанцевать. Ветерок по реке несет живительную прохладу после жаркого дня и сдувает комаров. Нам, не танцующим, хочется посидеть за столиком и порадоваться общему настроению отдыхающих.

В долгом путешествии мы обгорели на солнце, заросли бородами, посмуглели и сходили бы за местных, если бы не неловкость в танцах. К тому же, нас всегда выдавал своей внешностью Иван - высокий голубоглазый блондин. Надо сказать, он пользовался особой популярностью у красавиц. Девушки наперебой приглашали его. К нам, как к иностранцам, относились учтиво, снисходительно прощая нам не всегда удачную прыть. Мы с удовольствием танцевали с кружившими нас девушками, млея от их искрящихся глаз. На другой вечер мы вытанцовывали на той же палубе как завсегдатаи. Латиноамериканские танцы нам инородцам без танцмейстера не усвоить. В каждом ритме свои довольно сложные движения. Вообразите вальс, польку, краковяк даже в самом упрощенном варианте – это очень самостоятельные танцы, требующие обучения. Также различны каждый из латиноамериканских танцев, соответствующих сотням виртуозных ритмов. И все танцуют. Никто не обучает их удивительному искусству; все учатся друг от друга в самих же танцах. Танцам учатся так же, как работать в поле, как хозяйству, как удить рыбу или пасти скот.

Увеличить

№ coll_209
Боливия. Фестиваль на озере Тити-Кака

Индейцы до сегодняшнего дня исполняют танцы своих предков, собираясь на фестиваль у священного высокогорного озера Титикака. К их танцам и музыке уже в восемнадцатом веке присоединилась бесшабашная музыка испанцев и португальцев, заполонивших далекие континенты. Испанская музыка, сама по себе вобравшая арабские, североафриканские и европейские мелодии, обогатились индейской примесью. Но еще более плодотворное влияние на латиноамериканскую культуру оказали африканские ритмы. Африка - самый музыкальный континент мира, задавленная работорговлей и колониализмом, вместе с миллионами рабов, прибывшими в Латину, прихватила с собой уникальнейший музыкальный и ритмический дар, который раскрылся лишь с уничтожением плантаторского рабства. Индейский, испанский и африканский синтез мелодий, зажигательных ритмов и темпераментных танцев создали замечательный сплав национальной культуры, которую носит в своей душе каждый латиноамериканец.

Продолжение следует ...

Части №1 №2 №3 №4



© 1992-2001 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: vsnatenkov@gmail.com
(просьба - оставляйте свои телефоны)