Фотогалерея известного путешественника Владимира Снатенкова. Походы, экспедиции и маршруты по труднодоступным мирам планетыЛандшафты, памятники, люди ... на фото сайте путешественника


Записки путешественника

По дорогам Пакистана. Часть 2

Увеличить

№ az_00073
Пакистан

Пакистан - одна из беднейших стран Азии. Это страна средневекового производства, а в средневековье главное место в городе принадлежит базару. И дороги, соединяющие города, идут через центры людских скоплений, где расположены базары. Деревни чередуются через три – пять километров, их никак не объехать. Нужно ехать только через базары, где, как полагается, всегда толпы народа. По таким дорогам не разгонишься. Но на Востоке и не нужно спешить, Восток этого не любит. Однако в средневековую жизнь внедряется технический прогресс, поторапливающий весь мир. И кто-то обязательно спешит, особенно те, кто на машинах. И в этой спешке случаются аварии.

Мы тоже не избежали аварий. Из всех видов транспорта самым опасным на дорогах являются пассажирские автобусы, которые лихачат в населённых пунктах с невероятной скоростью. Чтоб описать во всей красе пассажирский автобус, нужно быть поэтом. В прозе можно лишь заметить, что автобус или грузовик является кормильцем для его владельца. Владелец вкладывает в свой транспорт всю душу и, в какой-то мере, ему поклоняется, обожествляет его. Как кочевник холит своего коня или верблюда и слагает в его честь песни, так и пакистанец боготворит свою машину, независимо от того, в каком она техническом состоянии. Чтоб уместилось побольше пассажиров, на автобусе всегда надстраивается крыша с несложной оградкой, куда приделаны снизу пара лестниц. Автобус обретает двойную вместимость. Простонародье неприхотливо и умеет набиваться на оба этажа в огромном количестве. Второй этаж буквально свисает на крыше в какую-либо сторону. Пакистанцы любят одежды ярких красок, и крыша пестрит их нарядами. А наряда внутри автобуса ещё ярче: там располагаются в основном женщины. Но никакие краски нарядов не способны соперничать с радужными цветами самого автобуса или грузовика, на котором едут люди. Каждый автобус - произведение искусства. Мелкие разноцветные квадратики, каждый из которых внутри разрисован ещё своей мозаикой, покрывают наружные панели автомобиля. Дверь водителя, как правило, заменена на резную из дерева; стёкла окантованы цветными пластинами; не оставлены без внимания и колёса, пестрящие своими ободами. А чтоб транспорт был лучше заметен, по буферу машины навешены различные цепочки, которые, задевая кочки, звенят колокольчиками. Дорожная пыль и грязь в округе запросто уживается с нарядной пестротой транспорта и быта. Во всех этих украшениях угадывается детский возраст народа.

Столь старательный уход и боготворение машины должно бы приучить шоферов к аккуратному вождению. Но ничуть не бывало. Невзирая на разбитые дороги, множество транспорта на пути и набитый автобус, водитель давит на газ, предоставляя Аллаху решать участь своих пассажиров. Пассажиры, кажется, тоже не особенно переживают за свою судьбу! Европейца же приводит в ужас езда на пакистанских дорогах.

Увеличить

№ 10100038
Пакистан

Наша машина была трижды помята в небольших авариях, хотя мы изо всех сил старались уклоняться от разукрашенных автобусов и грузовиков. Вдруг вылетевшая “скорая помощь” в очередной раз срезала нам боковое зеркало. Я в сердцах нагнал машину, забрал у водителя ключ зажигания и поскольку дело было в городе, пошел искать полицейского. Полицейские, не зная английского языка, отказывались идти со мной. Я дошел до здания Центральной полиции и хотя там меня поняли, никто не хотел идти на осмотр нашей машины. В провинциальном городке даже полицейские не знают как повести себя с иностранцем. Трое полицейских офицеров показывали друг на друга, но никто не шел к нашей машине. Со злости я схватил полицейского за грудки и потянул за собой, ожидая сопротивления и даже наказания за дерзость. Полицейский, почувствовав силу, покорно поплелся за мной. Я старался не показывать своего удивления, изображал сердитость, хотя уже успел испугаться за свою выходку. Видимо, я потащил за собой старшего из офицеров, потому что вместе с ним потащились и другие полицейские. Водитель скорой помощи при виде полицейских повел себя робко; он признавал вину, но уплатить за зеркало не мог. Стоимость зеркала равнялась его месячной зарплате» (около двадцати долларов). Полицейские стали кричать на водителя и отпускать ему подзатыльники. Подзатыльниками зеркало не вернуть, да и жалко стало шофера за его низкую зарплату. Мы махнули рукой на зеркало – зачем оно нам в Пакистане. Водитель и полицейские прощались с нами рукопожатиями и простодушными улыбками. Я желал про себя пакистанским водителям поездить по российским дорогам, для того, чтобы наши шофера их повоспитывали.

Продолжение следует.

Владимир Снатенков.

Части: 1 2 3 4

© 1992-2023 гг. Снатенков В.А.
Все фотографии являются собственностью В.А.Снатенкова.
Частичное или полное воспроизведение, размножение или распостранение каким бы то
ни было способом фотографий и текстов, опубликованных на данном сайте,
допускается только с письменного разрешения автора.


Связаться с В.А.Снатенковым:
Тел. в Гамбурге: 0049 40 551 65 84
Тел. в Санкт-Петербурге: 352 56 45
E-mail: [email protected]
(просьба - оставляйте свои телефоны)